Hemoglobina glicada

Hemoglobina glicada

por | jul 31, 2024 | Exames | 0 Comentários

A hemoglobina é uma proteína encontrada nas hemácias, que são as células do sangue responsáveis por transportar oxigênio pelo nosso corpo.
Quando a hemoglobina está ligada à glicose (açúcar), ela recebe o nome de hemoglobina glicada. Quanto maior a quantidade de açúcar na corrente sanguínea, maior é o nível de hemoglobina glicada no organismo.

O exame de hemoglobina glicada avalia como esteve a glicemia (ou seja, a quantidade de açúcar na corrente sanguínea) de uma pessoa nos últimos 3 meses. Esse procedimento é feito por meio de uma coleta de sangue e não exige jejum.
Na maioria dos casos, o exame de hemoglobina glicada é solicitado para:
• Diagnosticar pré-diabetes e diabetes mellitus;
• Acompanhar o controle glicêmico de pacientes já diagnosticados com diabetes.

Vale dizer que o exame de hemoglobina glicada é diferente do exame de glicose. Esse último mede o nível de açúcar no sangue especificamente no momento da coleta, sendo suscetível a alterações caso seja feito logo após uma refeição — por isso, ele requer jejum.

O endocrinologista é o médico habilitado a tratar casos de hemoglobina glicada elevada. Muitas vezes, também recomenda-se o acompanhamento com um nutricionista, já que o paciente precisará fazer ajustes na dieta para ter uma alimentação mais adequada — evitando o excesso de açúcar, gordura e álcool e priorizando alimentos naturais e integrais.

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